Author Topic: Perjodohan  (Read 5015 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

fatimah_putri

  • Guest
Perjodohan
« on: July 20, 2007, 09:17:19 AM »
Salam......
Sebagai New Comer saya ingin menanyakan masalah aturan perjodohan.
Bagaimana kriteria perjodohan dalam Islam??
Bolehkah ikhwan or akhwat yg telah dijodohkan itu menolak perjodohan tersebut?
Mohon penjelasannya............ ???

Offline arista

  • Nogoth
  • **
  • Posts: 142
    • View Profile
Re: Perjodohan
« Reply #1 on: July 20, 2007, 11:53:54 AM »
Salam,

Selamat bergabung....

saya cuma bisa kasih ini

QXP
4:19 O You who have chosen to be graced with belief! It is not lawful for you to force women into marrying or holding on to them in marriage against their will. Pressuring women to remain in wedlock by threatening to take away the marital gift is forbidden. A wife could forfeit the right to the marital gift only if she has indulged in clear lewdness. You shall treat your wives nicely. Even if you dislike them, it may happen that Allah has placed much good in what you have failed to realize.

DEPAG
[4:19] Hai orang-orang yang beriman, tidak halal bagi kamu mempusakai wanita dengan jalan paksa dan janganlah kamu menyusahkan mereka karena hendak mengambil kembali sebagian dari apa yang telah kamu berikan kepadanya, terkecuali bila mereka melakukan pekerjaan keji yang nyata. Dan bergaullah dengan mereka secara patut. Kemudian bila kamu tidak menyukai mereka, (maka bersabarlah) karena mungkin kamu tidak menyukai sesuatu, padahal Allah menjadikan padanya kebaikan yang banyak.

Kalau memang yang dijodohkan tidak mau dengan pasangannya tapi tetap dipaksa.... berarti masuk dalam kategori 4:19 diatas .......

Offline adley

  • Global Moderator
  • Elandili
  • ********
  • Posts: 914
  • Call me 'Adley' or 'Ele' -- your pick.
    • View Profile
    • Allah-Semata
Re: Perjodohan
« Reply #2 on: July 22, 2007, 07:19:13 AM »
Salaam Fatimah,

Selamat datang :wave:

Ayat 4:19 yang diberikan oleh Arista di atas sudah menjawab semuanya, karena ayat ini menjamin kebebasan mutlak kaum perempuan dalam menikah (menentukan pasangan). Sehingga si wanita tidak perlu ragu2 menolak kalau memang tidak berkenan dengan si pria.

=adley=
Klik untuk membantu mereka yang kelaparan tanpa dikenakan biaya apapun --> Mohon anda klik sehari sekali.

If you want to come to me as a human, leave your religion at the door.

Offline ade_cool

  • Glamhoth
  • Posts: 49
    • View Profile
Re: Perjodohan
« Reply #3 on: July 27, 2007, 08:42:24 PM »
Salam Fatimah, all,

Sekedar menambahkan, ayat 24:33 saya rasa juga terkait dengan hal ini.


Offline ade_cool

  • Glamhoth
  • Posts: 49
    • View Profile
Re: Perjodohan
« Reply #4 on: July 27, 2007, 08:54:16 PM »
Salaam Fatimah,

Selamat datang :wave:

Ayat 4:19 yang diberikan oleh Arista di atas sudah menjawab semuanya, karena ayat ini menjamin kebebasan mutlak kaum perempuan dalam menikah (menentukan pasangan). Sehingga si wanita tidak perlu ragu2 menolak kalau memang tidak berkenan dengan si pria.

=adley=

Kalau menurut sunnah, sebenarnya pemaksaan tersebut adalah diperbolehkan. Hal ini dapat kita lihat dari hadits shahih Bukhari berikut:

Shaih Bukhari Volume 9, Book 86, Number 98:

    Narrated Abu Huraira:

    The Prophet said, "A virgin should not be married till she is asked for her consent; and the matron should not be married till she is asked whether she agrees to marry or not." It was asked, "O Allah's Apostle! How will she(the virgin) express her consent?" He said, "By keeping silent." Some people said, "If a virgin is not asked for her consent and she is not married, and then a man, by playing a trick presents two false witnesses that he has married her with her consent and the judge confirms his marriage as a true one, and the husband knows that the witnesses were false ones, then there is no harm for him to consummate his marriage with her and the marriage is regarded as valid."


Saya coba terjemahkan bebas saja ya (in case ada yang kesulitan membaca teks English) ...dalam REPORT di Shahih Bukhari di atas diceritakan bahwa perawan dapat dinikahi tanpa consent yang bersangkutan. Dalam REPORT di Shahih Bukhari tersebut bahkan diceritakan bahwa jika ada perawan, kemudian ada pria yang memakai trik-trik (saksi palsu) sehingga hakim mengkonfirmasi pernikahan tsb sebagai benar adanya, maka menurut syariat Bukhari, maka pernikahan tersebut dipandang sah.

Offline adley

  • Global Moderator
  • Elandili
  • ********
  • Posts: 914
  • Call me 'Adley' or 'Ele' -- your pick.
    • View Profile
    • Allah-Semata
Re: Perjodohan
« Reply #5 on: July 28, 2007, 06:22:20 AM »
Salaam Ade,

Quote
Saya coba terjemahkan bebas saja ya (in case ada yang kesulitan membaca teks English) ...dalam REPORT di Shahih Bukhari di atas diceritakan bahwa perawan dapat dinikahi tanpa consent yang bersangkutan. Dalam REPORT di Shahih Bukhari tersebut bahkan diceritakan bahwa jika ada perawan, kemudian ada pria yang memakai trik-trik (saksi palsu) sehingga hakim mengkonfirmasi pernikahan tsb sebagai benar adanya, maka menurut syariat Bukhari, maka pernikahan tersebut dipandang sah.
Seperti biasa, lu emang jago ngorek-ngorek mas Bubu :D

=adley=
Klik untuk membantu mereka yang kelaparan tanpa dikenakan biaya apapun --> Mohon anda klik sehari sekali.

If you want to come to me as a human, leave your religion at the door.

Offline ade_cool

  • Glamhoth
  • Posts: 49
    • View Profile
Re: Perjodohan
« Reply #6 on: July 28, 2007, 10:44:03 AM »
Tambahan lagi hadits Shahih Bukhari yang terkait ...


Shahih Bukhari Volume 9, Book 86, Number 100:

    Narrated Abu Huraira:

    Allah's Apostle said, "A lady slave should not be given in marriage until she is consulted, and a virgin should not be given in marriage until her permission is granted." The people said, "How will she express her permission?" The Prophet said, "By keeping silent (when asked her consent)." Some people said, "If a man, by playing a trick, presents two false witnesses before the judge to testify that he has married a matron with her consent and the judge confirms his marriage, and the husband is sure that he has never married her (before), then such a marriage will be considered as a legal one and he may live with her as husband."


fatimah_putri

  • Guest
Re: Perjodohan
« Reply #7 on: July 30, 2007, 02:35:10 PM »
Alhamdulillah atas masukannya................... :) :sleepy:

Offline The Watcher

  • Administrator
  • Mith'quessir
  • *********
  • Posts: 1226
  • Tidak ada kata ada kalau tidak ada kata tidak ada
    • View Profile
Re: Perjodohan
« Reply #8 on: August 03, 2007, 11:46:04 AM »
Salam

kok berhenti, biasanya kolom gini menarik banyak wanita hiks (genit mode)


salam

Offline BlueBerry

  • Administrator
  • Peredhil
  • ********
  • Posts: 265
    • View Profile
Re: Perjodohan
« Reply #9 on: August 03, 2007, 01:23:05 PM »
salam

akhirnya watcher juga yang mulai ehem..ehem... dari kemaren pada malu2 nih ntar disabot watcher lho ciee

Offline The Watcher

  • Administrator
  • Mith'quessir
  • *********
  • Posts: 1226
  • Tidak ada kata ada kalau tidak ada kata tidak ada
    • View Profile
Re: Perjodohan
« Reply #10 on: August 03, 2007, 05:39:13 PM »
Salam blue

:P

Salam fatima
fatima emang mau dijodohin yah sama orang tuanya ? jangan mau dojodohin apalagi kalo ga sreg
dulu saya pernah juga mau dijodohin sama orang tua, anehnya pas lihat calonnya, mariana renata saya ga pake ba - bi - bu langsung mau  ??? ???, eh tapinya dianya ga mau wkwkwkwk yah akhirnya saya menentang segala jenis perjodohan  :protest: :protest: sejak hati saya sakit ditolak sama dia ( kidding mode )


Salam


Offline adley

  • Global Moderator
  • Elandili
  • ********
  • Posts: 914
  • Call me 'Adley' or 'Ele' -- your pick.
    • View Profile
    • Allah-Semata
Re: Perjodohan
« Reply #11 on: August 03, 2007, 09:21:08 PM »
Salaam Watcher,

Kirain lu mau pedekate... taunya ngasih nasehat hehehehe
Apa masih ada kelanjutannya nih? ;D

=adley=
Klik untuk membantu mereka yang kelaparan tanpa dikenakan biaya apapun --> Mohon anda klik sehari sekali.

If you want to come to me as a human, leave your religion at the door.

Offline fatimah_putri

  • Glamhoth
  • Posts: 25
    • View Profile
Re: Perjodohan
« Reply #12 on: August 06, 2007, 08:04:04 AM »
Salam Watcher...

Ternyata nasib kita sama yach,
Gw mo di jodohin ama Brat Pit, terang donk gw nolak
habis bukan kategori mukmin sich...
Padahal si Brat Pit nya sudah jelas2 mo noolaak juge sich...
hehehe............ ;D

Btw.........sebenarnya gw sih setuju klu di jodohin
dari pada pacaran, gak ada sunah nya. Ya gak?? :)
Masalahnya blom ada yg cocok nich.
Jaman sekarang susah cari cowok yg berkualitas.
Kebanyakan sih fisiknya cowok tapi mentalnya cewek. :facetongue:


Offline The Watcher

  • Administrator
  • Mith'quessir
  • *********
  • Posts: 1226
  • Tidak ada kata ada kalau tidak ada kata tidak ada
    • View Profile
Re: Perjodohan
« Reply #13 on: August 06, 2007, 12:08:58 PM »
Salam

Quote
Btw.........sebenarnya gw sih setuju klu di jodohin
dari pada pacaran, gak ada sunah nya. Ya gak??
Masalahnya blom ada yg cocok nich.
Jaman sekarang susah cari cowok yg berkualitas.
Kebanyakan sih fisiknya cowok tapi mentalnya cewek.

bukannya kalo dijodohin bukan masalah cocok apa ga cocok  :facetongue:
kan salah satu prinsip yang ada di perjodohan kecocokan itu timbul belakangan  :bang:

hahahaha maksudnya gimana fisiknya cowo tapi mentalnya cewe? punya pengalaman yang bisa dibagi mungkin
siapa tau aja kalo ternyata gw termasuk  mental cewe  :crybaby: jadi buat blajar gitu lho  :facelaughing:
pacaran ga ada sunnahnya ? sunnah apa yah ? :facewink:

oh iya disini banyak yang pemalu nunggu diganguin duluan hehehe
dan jgn percaya kalo ada yang bilang gw genit ( confrim duluan + kidding mode )  :facetongue:



Offline fatimah_putri

  • Glamhoth
  • Posts: 25
    • View Profile
Re: Perjodohan
« Reply #14 on: August 06, 2007, 12:56:01 PM »
bukannya kalo dijodohin bukan masalah cocok apa ga cocok 
kan salah satu prinsip yang ada di perjodohan kecocokan itu timbul belakangan 


Bener sich, klu dijodohin itu kecocokan nya timbul belakangan. Tp kebanyakan gw lihat sih yg di jodohkan adem ayem aja....
But hwo know??  ???


pacaran ga ada sunnahnya ? sunnah apa yah ?

Duh, bung watcher pura2 gak ngerti ato nge tes gw nich.
Klu gw baca tulisan ato tanggapan2 nya 'yg nama nya Watcher' ternyata lumayan juga ilmunya.
Asal bukan NATO (No Action Talk Only) aja..... hehehe....... :laugh:


oh iya disini banyak yang pemalu nunggu diganguin duluan hehehe
dan jgn percaya kalo ada yang bilang gw genit ( confrim duluan + kidding mode ) 


 :facetongue:..yeee........siapa juga yg mo gangguin kalian... emang gw setan pengganggu...
gak lah yaw........ ;D :)